Salah satu kelompok KKN UIN Walisongo Semarang yang bertugas di kelurahan Wates, Ngaliyan Semarang memiliki program kerja memanfaatkan limbah sayuran dan buah-buahan menjadi cairan yang kaya akan manfaat. Cairan tersebut bernama Eco-Enzyme.

Cairan ini dihasilkan melalui proses permentasi limbah buah ataupun sayuran yang dipadukan dengan gula merah dan air sesuai takaran. Beberapa manfaat cairan ini dapat digunakan sebagai pupuk tanaman, bahan tambahan sabun cair, sampo, aroma terapi dan masih banyak yang lainnya.

Eco-Enzyme pertamakali ditemukan oleh Dr. Rosukon Poompanvong salah satu peneliti yang berasal dari Thailand dengan melalui tahapan penelitian sejak tahun 1980-an. Setelah melalui proses penelitian Eco Enzyme mulai diperkenalkan secara luas oleh Dr. Joean Oon yang merupakan seorang peneliti Naturopathy dari Malaysia.

Cairan ini telah terbukti mengandung banyak manfaat oleh karena itu Kelompok KKN UIN Walisongo Semarang, menjadikan Eco-Enzyme sebagai salah satu program kerja KKN yang hasilnya akan diserahkan kepada masyarakat setempat, seperti yang disampaikan oleh Adam salah satu anggota kelompok.