UIN Walisongo Semarang melakukan penanaman bibit pohon Jambe di Desa Jambearum, Patebon, Kendal. Dipilihnya pohon Jambe ini karena berdasarkan sejarah desa bahwa pohon Jambe merupakan identitas juga sebagai ikon dari Desa Jambearum.

Progam ini merupakan program kerja fisik Go Green/ kepedulian lingkungan, selain itu juga sebagai bentuk pelestarian pohon Jambe sebagai identitas Desa Jambearum. Hal yang tidak kalah penting adalah dengan penanaman pohon ini kita memberikan sumbangsih terhadap upaya mengurangi dampak dari pemanasan global atau efek rumah kaca.

Sebanyak 15 bibit pohon Jambe ditanaman oleh anggota KKN UIN Walisongo kelompok 23 yang didampingi oleh Bapak Mahwad selaku Kasi Keseahteraan Desa Jambearum. Penanaman pohon ini dilakukan di sepanjang jalan sawah di dusun Jambi Kidul. Tidak hanya melakukan penanaman, dari mahasiswa/i KKN juga melakukan perawatan dengan memberikan pupuk serta menyiram pohon tersebut.

Setelah kegiatan penanaman pohon ini selesai, mahasiswa dari KKN UIN Walisongo kelompok 23 diharapkan tetap merawat pohon tersebut selama masih mengabdi di Desa Jambearum yakni dengan rutin menyiram pohon Jambe tersebut, seperti yang disampaikan langsung oleh Bapak Mahwad “Kalau bisa, selama masih disini (di desa Jambearum), dari adik-adik KKN tetap merawat dan menjaga pohon ini, disirami setiap pagi dan sore”.

Melalui kegiatan ini diharapkan dapat mengedukasi masyarakat setempat, terutama mahasiswa untuk gemar menanam pohon dan menjaga lingkungannya.