Dalam rangka upaya melestarikan lingkungan sekitar, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Dari Rumah (RDR) 77 UIN Walisongo Semarang kelompok 4 gandeng Komunitas Gesang Peduli Lingkungan untuk melakukan kerja sama dalam membangun taman teratai di rawa yang terbengkalai di Desa Bangetayu Wetan, Semarang, Senin ( 25/10/2021)

Dayat selaku ketua Komunitas Gesang mengatakan kegiatan membangun Taman Teratai di rawa ini bertujuan untuk melestarikan lingkungan sekitar agar lebih bermanfaat dan bisa dijadikan tempat wisatawan.

” Teratai menyimpan keindahan dan memancarkan warna yang menawan. Bahkan sekitarnya yang terbilang kotor dan berbau harum, teratai selalu bisa tampil bersih dan menunjukkan keindahan. Semoga saja dengan dibentuknya taman teratai ini dapat menjadikan desa ini tempat wisata yang menarik minat untuk dikunjungi wisatawan.” ungkapnya

Siti Ria Larasati, penanggung jawab kegiatan mengatakan dengan diadakannya kegiatan ini secara tidak langsung akan memberikan kesadaran dan pembelajaran kepada masyarakat akan pentingnya menjaga ekosistem lingkungan. Kegiatan ini juga harus terus ditanamkan kepada generasi muda untuk turut serta berperan aktif dalam menjaga lingkungan yang akan mendukung kehidupan masyarakat dimasa mendatang.

Selain membuat taman teratai, Ria menjelaskan bahwa gerakan pungut sampah juga dilakukan oleh mahasiswa KKN kelompok 4 dan Komunitas Gesang untuk meningkatkan partisipasi masyarakat agar bisa mengelola sampah, termasuk di dalamnya membuang sampah dengan benar.