Mahasiswa KKN RDR Ke – 77 Kelompok 103 UIN Walisongo Semarang melaksanakan kegiatan program kelompok. Program kelompok merupakan program Kuliah Kerja Nyata Reguler Dari Rumah Angkatan ke – 77 yang dilakukan secara berkelompok. Salah satu program kelompok yang wajib dilakukan adalah mengenai program Go Green/Kepedulian Lingkungan. Cara yang dilakukan untuk membuktikan adanya rasa kepedulian lingkungan sekitar, Mahasiswa KKN RDR Ke – 77 Kelompok 103 UIN Walisongo Semarang adalah melaksanakan kegiatan berupa bersih pantai dan penanaman pohon di pantai Tirang Semarang.

Pantai Tirang merupakan salah satu objek wisata terletak di Semarang yang sering dikunjungi. Perwakilan dari Mahasiswa KKN RDR Ke – 77 Kelompok 103 sudah melakukan survey ke pantai Tirang, setelah tiba di pantai, kami melihat banyak sampah berserakan di pinggir pantai dan kurangnya penghijaun disana, sehingga kami berinisiatif untuk melakukan kegiatan bersih pantai dan penanaman pohon.

Kegiatan ini diikuti oleh semua Mahasiswa KKN RDR Ke – 77 Kelompok 103 dan disambut baik oleh masyarakat sekitar serta pengunjung pantai Tirang. Selain itu beberapa pengunjung juga ikut membersihkan sampah disekitar pantai.

“Melihat kondisi Pantai Tirang berserakan sampah menjadikan pantai sepi pengunjung, semoga aksi mahasiswa KKN UIN Walisongo ini menjadikan Pantai Tirang salah satu objek wisata yang ramai dan pengunjungnya lebih sadar akan kebersihan lingkungan,” ujar salah satu pengunjung pantai tirang Ibu Sholikah.

Kegiatan ini dilakukan di pagi hari pukul 06.00 – 10. 00 WIB. Dalam melakukan kegiatan tersebut, Aldi sebagai koordinator kelompok 103 membagi anggotanya menjadi beberapa kelompok dimana setiap kelompok mempunyai tugas masing-masing dalam menjalankan kegiatan tersebut.

“Tujuan diadakannya kegiatan bersih pantai dan penanaman pohon ini, selain kepedulian terhadap lingkungan sekitar juga untuk menjaga lingkungan agar tetap bersih dan pengunjung merasa lebih nyaman saat memandang sekitar, serta dengan adanya penanaman pohon menjadikan suasana pantai lebih asri,” ujar Citra salah satu anggota KKN.